中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府365bet足球即时比分政府文件 / 浏览文章
ID:15195发布日期:2019年03月22日

定边县人民政府办公室 关于印发定边县2019年脱贫攻坚巩固提升畜牧产业扶持实施方案的通知(定政办发〔2019〕35号)

各乡镇人民政府(街道办),县政府各工作部门、直属机构,省市驻定各单位:
  《定边县2019年脱贫攻坚巩固提升畜牧产业扶持实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

定边县人民政府办公室
2019年3月20日

定边县2019年脱贫攻坚巩固提升
畜牧产业扶持实施方案

  为了深入贯彻落实中省市脱贫攻坚产业政策,合理使用扶贫资金,巩固提升脱贫成果,结合我县实际,特制定本实施方案。
365bet存钱收不到邮件  一、总体目标
  围绕“稳定精准脱贫,全面建成小康”的目标,通过畜牧产业的扶持,使全县建档立卡户养殖基础设施逐步加强,养殖规模逐步扩大,养殖水平逐步提高,养殖收入逐年增长,为贫困户增收致富奔小康夯实基础。
  二、实施原则
  (一)因地制宜,因户施策的原则;
  (二)尊重自身发展意愿,自愿申报的原则;
  (三)公开、公平、公正的原则;
  (四)坚持标准,严格验收的原则。
  三、建设目标
  (一)养殖场户以奖代补
  1、养殖户
  1.1养羊户。羊舍硬棚面积达到40平方米以上同时存栏白绒山羊基础母羊20只以上或肉绵羊基础母羊10只以上。
  1.2养猪户。猪舍面积达到20平方米以上同时存栏能繁母猪1头以上或育肥猪5头以上。
  1.3养牛(驴)户。牛(驴)舍硬棚面积达到20平方米以上同时存栏牛(驴)1头以上。
  1.4养鸡户。鸡棚面积达到30平方米以上同时存栏鸡100羽以上。
  1.5养兔户。兔舍面积达到20平方米以上同时存栏兔100只以上。
  1.6养蜂户。蜂箱达到15箱以上。
  棚舍结构要求为土木、砖木、砖混彩钢。
  2、家庭农场
  家庭农场劳动力以家庭成员为主,生产经营稳定,拥有一定的基础设施和机械设备,有生产经营记录,产品必须符合农产品质量安全标准,种养结合,在项目验收时需提供农业局颁发的《陕西省家庭农场认定证书》,具备下列条件之一:
  2.1羊存栏100只以上,羊舍硬棚面积达到150平方米以上,草料库50平方米以上,配套饲槽及饲草加工机具;
  2.2牛(驴)存栏15头以上,牛(驴)舍硬棚面积达到80平方米以上,草料库30平方米以上,配套饲槽及饲草加工机具;
  2.3猪存栏50头以上,猪舍面积达到150平方米以上,料库30平方米以上,配套饲喂设施及饲料加工机具;
  2.4鸡存栏1000羽以上,鸡舍硬棚面积达到100平方米以上,料库20平方米以上,配套饲喂设施及饲料加工机具。
  棚舍、饲草库结构要求为砖木、砖混彩钢。
  (二)良种羊引进
  引进杜泊种公羊和白绒山羊种公羊。
  四、补助对象及补助标准
  (一)养殖场户以奖代补
  补助对象:定边县辖区内在册建档立卡户。每户只能享受一个项目类别和一个畜种补助。
  不可列入补助对象:一是已享受2017-2018年畜牧扶贫产业项目或设施农业项目的在册建档立卡户;二是2013年以来已享受或列入京津风沙源畜牧项目、退牧还草项目、省市县畜牧产业(包括以奖代补)项目的在册建档立卡户。三是异地搬迁至衣食梁移民社区及定边县城内的在册建档立卡户;四是已享受过整村推进扶贫畜牧产业项目的在册建档立卡户;五是已享受2018-2019年乡村振兴示范村养殖户或家庭农场的在册建档立卡户。
  补助标准:验收合格后,养牛(驴)户按照实际存栏每头补助2000元,最高每户补助10000元,其他畜种养殖户每户补助3000元;家庭农场每场补助30000元。
  (二)良种羊引进
  补助对象:2017-2019年实施养羊家庭农场的在册建档立卡户,且基础母羊在40只以上,每户只能购买一只杜泊种公羊或白绒山羊种公羊。
  补助标准:种公羊价格按照市场价格,以签订购买合同价格为准。财政补助种公羊价格的90%,实施户自筹种公羊价格的10%。
  五、建设性质
  新建、改造、扩建。
  六、实施方法及步骤
  (一)项目申报。各乡镇(街道办事处、便民服务中心)和村委会在进行广泛宣传后,由在册建档立卡户根据项目申报条件要求自愿申报(附件1、2),村委会(行政村以2018年撤并后185个行政村为准)审核后上报所在乡镇(街道办事处、便民服务中心)。良种羊引进项目申报由乡村同时预收自筹资金,白绒山羊种公羊预收500元/只,杜泊种公羊预收1500元/只,最后以实际价格长退短补。自筹资金预收到位后,视为申报有效。各乡镇(街道办事处、便民服务中心)要严格按照项目要求进行审核,并对审核结果负责,确保有意愿符合条件发展畜牧产业的在册建档立卡户享受到政策扶持。乡镇(街道办事处、便民服务中心)审核后汇总以正式文件上报县畜牧兽医局(附件3、4),同时将申报汇总表电子版发送到584309885@qq.com处。相关表格可登陆365bet存钱收不到邮件_365bet简介_365bet足球即时比分 <http://www.dingbian.gov.cn/>,点击部门专栏中的畜牧兽医局网,在365bet足球即时比分栏目中查阅下载。
  (二)项目下达。由畜牧兽医局对乡镇(街道办事处、便民服务中心)上报的实施场户下达项目计划。
  (三)项目实施。养殖场户以奖代补项目由实施户按照目标要求自主实施,村委会和乡镇(街道办事处、便民服务中心)进行监督指导。乡村在实施过程中如需技术指导,由畜牧兽医局指派技术人员进行指导。按照“完成一批、验收一批、兑付一批”的原则,加快项目实施进度。良种羊引进项目由县畜牧兽医局根据预收自筹资金户数确定种公羊数量,按照程序发放。
  (四)项目验收。养殖场户以奖代补项目按照“坚持标准,严格验收,谁验收、谁签字、谁负责”的原则,由各乡镇(街道办事处、便民服务中心)政府负责组织验收,并对验收结果负总责。各乡镇(街道办事处、便民服务中心)结合具体情况,成立验收组。验收人员要按照目标要求,逐户逐场实地验收,并规范填写验收表(附件5)。硬棚面积以建筑面积为准,畜禽存栏以验收时存栏数量为准(山羊绵羊混养的,山羊和绵羊基础母羊总存栏数达到14只以上),并留有影像资料作为验收档案保存。验收不达标的,自验收之日起责令限期整改完成,并再次验收。验收通过的兑付补助资金,验收不通过的将取消资金补助。家庭农场验收分两次进行,首次验收合格后间隔1个月以上进行第二次验收。
  (五)公示。各乡镇(街道办事处、便民服务中心)要严格按照扶贫资金使用公示相关规定,对项目申报、验收、兑付等环节进行公示。
  (六)资金兑付。以奖代补补助资金以“一卡通”的方式兑付实施户。养殖户验收合格后经公示无异议的一次性兑付补助资金,家庭农场第二次验收合格后经公示无异议的一次性兑付补助资金。
  (七)资金决算。为了加快项目实施进度,根据下达计划情况进行资金预拨。乡镇(街道办事处、便民服务中心)政府以正式文件将验收兑付结果上报县畜牧兽医局,文件后附验收汇总表(附件6),并将兑付汇总表电子版发送到上述邮箱。乡镇政府实施完成全年任务后,进行资金决算。
  六、保障措施
  (一)加强领导。各乡镇(街道办事处、便民服务中心)要成立相应的组织机构,确定专人负责,做好本辖区畜牧扶贫产业的组织实施工作。
  (二)落实责任。各乡镇(街道办事处、便民服务中心)、各有关部门要通力配合,按照职责分工,把责任落实到人,切实做好本部门、乡镇的此项工作。
  (三)宣传动员。各乡镇(街道办事处、便民服务中心)、各有关部门要积极主动的开展畜牧产业扶贫工作的政策宣传,使在册建档立卡户了解畜牧产业扶贫内容,让有意愿发展畜牧产业的在册建档立卡户真正享受到扶持政策。
  (四)加强培训。充分发挥产业脱贫技术服务110的作用,做好畜禽养殖技术培训工作,提升养殖户的养殖技能,降低成本,增加收入,达到科学养殖的目标。
  (五)资料收集。各乡镇(街道办事处、便民服务中心)要做好项目申报、计划下达、种羊发放、验收、公示、资金兑付等纸质和影像资料的收集整理和保存工作。


附件:1、定边县2019年脱贫攻坚巩固提升养殖场户以奖代补项目申报表
  2、定边县2019年脱贫攻坚巩固提升良种羊引进项目申报表
  3、定边县2019年脱贫攻坚巩固提升养殖场户以奖代补项目申报汇总表
  4、定边县2019年脱贫攻坚巩固提升良种羊引进项目申报汇总表
  5、定边县2019年脱贫攻坚巩固提升养殖场户以奖代补项目验收表
  6、定边县2019年脱贫攻坚巩固提升养殖场户以奖代补项目验收表汇总表


2019年畜牧产业扶贫相关表格.xls


主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话: 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号